ミラティブ

Mirrativ – 個人チャット(DM)・グループチャットの使い方を解説!

今回はミラティブの機能である「個人チャット機能」、そして「グループチャット機能」の解説を行っていきます。

ひみっちゃん
ひみっちゃん

この記事では
「個人チャットとは」
「グループチャットとは」
「個人チャットの使い方」
「グループチャットの使い方・招待のしかた」
「個人チャットの注意点」
「グループチャットの注意点」

「チャットを削除する方法」
について解説をしていきます。

個人チャットとは?

個人チャットとは、自分と相手、1対1で会話(チャット)できる機能です。
また、この会話は第三者(自分と相手以外の人)には会話の内容は公開されません。

これはTwitterアプリのDM(ダイレクトメッセージ)と同じようなものです。

また、ミラティブの個人チャットは短縮して「個チャ」だったり、「DM」と言われることが多いです。

グループチャットとは?

グループチャットとは、自分とそれ以外の複数人で会話(チャット)できる機能です。
これもまた、グループチャットに入っている人以外の第三者には会話の内容は公開されません。

TwitterアプリのグループDM、LINEのグループなどと同じような機能です。

ミラティブのグループチャットは「グルチャ」だったり、「グル」と言われる事が多いです。

お知らせ

2022年のアップデートから、ミラティブでチャットをすることができるのが18歳以上かつ、年齢確認をしている人のみになりました。

年齢確認についての注意点

特に未成年の方がチャット機能が使えないのは不便ではありますが、だからといって年齢を詐称するのは良い選択肢ではありません。(バレたらミラティブが使えなくなるかもしれません。)

ということで、もし未成年の方や年齢を出すのが憚られる人は、Twitterやインスタ、LINEなどのDM機能を使いましょう。ちょっと面倒くさいですが、これなら罪悪感もなくチャットできます。

個人チャットをオープンする方法

個人チャットは簡単に始めることができます。

ここでは、個人チャットをオープンする方法を解説しています。

自動的にオープンされるケース

個人チャットは自動的にオープンすることがあります。

「視聴ありがとう」を送られたらオープン

誰かの配信を見た後に、時々「視聴ありがとう」とチャットが来ることがあります。

このとき、「視聴ありがとう」を送った配信者との個人チャットがオープンされます。

「視聴ありがとう」を送ったらオープン

あなたが配信を終了した後に「視聴ありがとう」を送ることができます。

もし視聴ありがとうを送った場合は、それと同時に、視聴ありがとうを送っと人との個人チャットがオープンされます。

チャットを送られたらオープン

一つ上で説明した「視聴ありがとう」以外でも、何らかのチャットが送られてきた場合は、送ってきた人との個人チャットがオープンされます。

Tips:フォローしている人以外からチャットを送られないようにする方法

①画面右上の「・・・」をタップする

②「各種設定」をタップする

③チャット設定の「フォローしている人限定で受信」をタップする

手動でオープンする方法

ここでは手動でオープンする方法について解説をしています。

方法1

①個人チャットをしたい人のプロフィールを開いて、画面右上のメッセージマークをタップする

②「チャットを開始しよう!」と表示されるので、チャットを送信する。

これで個人チャットがオープンできます。

グループチャットをオープンする方法

グループチャットも個人チャットのようにして簡単にオープンすることができます。

しかし、方法は少し違うのでご注意ください。

自動でオープンされるケース

個人チャットと同じように、グループチャットも自動的にオープンされることがあります。

招待されるとオープン

グループチャットは他の人に招待されたら自動オープンされます。

現状はこれを拒否することはできません。

手動でオープンする方法

①画面右下の「マイページ」を開いて、「チャット」を開いて、メッセージマークをタップする。

②「ルームをつくる」画面になるので、招待したい人を探して選んで、「このメンバーでつくる」をタップする。

(メンバーの最大人数は、自分を含めて200人となります)

これでグループチャットをつくることができます。

個人チャット・グループチャットの注意点

むやみに招待しすぎない

時々見かけますが、無許可でグループに招待しまくる行為があります。

一般的にこれは迷惑行為と感じる人が多いです。

グループに招待する人は、仲が良い人で、できれば配信内などで許可を得てからつくるのが良いです。

暴言や誹謗中傷はしない

この行為は利用規約違反になります。

絶対にやらないようにしましょう!(チャットなので、スクリーンショットなどで拡散された場合は、取り返しがつかないことになるかもしれません。通報されたら利用制限が与えられるかもしれません)

個人チャット・グループチャットを非表示にする方法

例えば、個人チャットが多すぎてわけがわからなくなってしまった時など、整理したい時に個人チャット・グループチャットを非表示できる機能があります。

①削除したい個人チャット・グループチャットを開いて、右上の歯車マークをタップする

②「このチャットを非表示にする」をタップする。

③画像のように「このチャットを非表示にしますか?」と確認されるので、「はい」をタップします。

これで個人チャット・グループチャットを削除することができます。

(ただし、個人チャット・グループチャットの相手が再度チャットを送ってきた場合は、再表示されます。

終わりに

今回は、チャットについて解説してきました。

それでは、良いミラティブライフを!

タイトルとURLをコピーしました