ミラティブでわからないことはこちらから質問下さい。
※返信はできないのでご了承下さい

Mirrativ – ブロックのやり方や解除方法について解説。されるとどうなる?

この記事は約6分で読めます。

今回は、ミラティブを楽しくやるにあたって重要な「ブロック機能」の解説を行っていきたいと思います。

ひみっちゃん
ひみっちゃん

「ブロックとは?」
「ブロックされたらどんな効果がある?」
「ブロックのやりかた、解除方法は?」
「ブロックが解除できない!」
「ブロックしたらバレる?」
「配信中に視聴者をブロックしたらどうなる?」
「ブロックリストの確認方法は?」
「ブロックされたとき、どうすれば回避できる?」

このような疑問を全て解消できます。

ブロックとは?

ミラティブでは、デフォルトでブロック機能が搭載されています。

ブロックの意味としては「防御」「封鎖」などがあり、このブロック機能は防御(自衛)するためのものです。

ブロックするとどうなる?

大きく分けると5つのことがおきます。

  • フォローできなくなる
  • 配信を見れなくなる
  • プロフィールにアクセスができなくなる。
  • 個人チャットができなくなる
  • 検索にヒットしなくなる

※この記事では、ブロックをした方を「あなた」、ブロックを受けた方を「相手」、両側は「双方」と表現しています。

フォローできなくなる

ブロックした瞬間に、双方のフォローが解除されます。

そして、ブロックを解除するまでは双方とももう一方をフォローをすることができなくなります

・あなたが相手をフォローすることはできない。
・相手はあなたをフォローできない。

配信を見れなくなる

ブロックをすると、あなたの場合は相手、相手の場合はあなたの配信を見ることができなくなります

ミラティブの検索結果にも表示されず、おすすめ一覧にも表示されることはありません

ひみっちゃん
ひみっちゃん

ブロックを解除しない限り、あなたも相手の配信を見ることはできません

Web版のミラティブでは、双方ともにもう一方を見ることができます。

・あなたは相手の配信を見ることはできない。
・相手はあなたの配信を見れない。

・Web版のミラティブでは、あなたは相手の配信を見ることができる。
・Web版のミラティブでは、相手はあなたの配信を見れる。

プロフィールにアクセスできなくなる

相手は、あなたのプロフィール画面にアクセスできなくなります。

プロフィールにアクセスしようとすると「現在この動作は実行できません」と表示されて、表示することができません。

・あなたは相手のプロフィールを開くことができる。
・相手はあなたのプロフィールを開けない。

個人チャットができなくなる

相手をブロックした場合、その人の個人チャットが削除されます。
ブロック解除しても履歴は復活しないので注意して下さい。

ただしグループチャットについては、相手があなたのプロフィールにアクセスできなくなるだけでチャットは表示されます。

・相手をブロックしたとき、相手との個人チャットの履歴が削除される。
・あなたは相手と個人チャットをすることができない。
・相手はあなたと個人チャットをすることができない。

・グループチャットの場合、あなたは相手のチャットを見ることができる。
・グループチャットの場合、相手はあなたのチャットを見れる。

検索にヒットしなくなる

ひみっちゃん
ひみっちゃん

検索というのはミラティブの検索機能です。

相手があなたを検索してもヒットしなくなります

逆にあなたが相手を検索した場合はヒットします。

・相手があなたを検索しても、あなたのプロフィールは出ない。
・あなたが相手を検索すると、相手のプロフィールが出る。

ブロックのやりかた

ブロックは主に2つの場所でできます。

全画面のプロフィール

全画面プロフィールとは、配信視聴中以外にプロフィールを開いた時に表示されるものです。

①画面右上「・・・」をタップする

②「ブロックする」と出てくるのでタップする

③「あなたの配信への入室やチャットをブロックします」と出てくるのでブロックをタップする

ひみっちゃん
ひみっちゃん

これでブロックができました。

ポップアップのプロフィール

ポップアップ型のプロフィールは配信視聴時にコメントをタップした際に表示されるものになります。

①プロフィールを開いて、ポップアップ内の右上の「・・・」をタップする

②「ブロックする」をタップする

③「あなたの配信への入室やチャットをブロックします」と出てくるのでブロックをタップする

ブロックリスト

ブロックしている人が分からなくなった時は、ブロックリストからブロックしている人の一覧を確認することができます

ひみっちゃん
ひみっちゃん

ブロックリストは設定から見ることができます。

①「マイページ」タブをタップする

②画面右上の「・・・」をタップする

③「各種設定」をタップする

④各種設定が開くので、下へスクロールしてしたから3番目の「ブロックリスト」をタップする

⑤ブロックしたユーザーが出てきます

ブロックの解除方法

ブロックは「ブロックリスト」から解除することができます。

ブロックを解除したいユーザーの右にある「ブロック解除」からブロックを解除できます。

ブロックはバレる?

基本的にはバレないです。

しかし、相手はあなたのプロフィールを見ることができないので、そこから推測されてバレる可能性はあります。

配信中に視聴者をブロックした場合

あなたが配信中にブロックした場合、相手は強制的に配信から退出されます。

ブロックを解除するまでは配信にも入室できないので、ブロックされた側は何もできません。

ブロックをすり抜ける方法

これは2つしかありません。

新しいスマホを買う

アカウント作り直せばいいじゃん!と思うかもしれませんが、

実はブロックはアカウントごとにされるだけではなく、スマホごとにもされます。

画像で説明します。

アカウントcがアカウントaをブロックしたとします。

すると、まずはアカウントaがアカウントcにアクセスできなくなります。

それだけではなく、アカウントaがログイン状態になっているスマホAやBもアクセスできなくなります

つまり、アカウントbやeでもアカウントcにアクセスできなくなるわけです。

一方、ブロックされたアカウントに全く関係のないスマホDについては問題なくアクセスできます。

よって、ブロックを解除するにはスマホを買い換えるかブロックを解除してもらうしか無いです。

Webから見る

ほんの一部の機能しか使えないですが、Webミラティブから配信は見ることができます。

ミラティブ公式Webサイト
https://www.mirrativ.com

配信を検索する機能もないので非常に不便なので、素直にスマホを買い直したほうが良いです。

おわりに

今回はブロック機能について解説してきました。

ブロック機能はまあまあ強力でバレにくくなっています。

あ、ブロック機能は正しく使ってくださいね。

それでは、良いミラティブライフを!

タイトルとURLをコピーしました